Электронные книги и методики
Электронные книги и методики для создания и развития бизнеса и системы упавления
Приобрести электронные книги и методики онлайн
Технология создания и развития эффективного бизнеса > Статьи > Раздел "Франчайзинг" > Мошенничество во франчайзинге: как себя от этого обезопасить

Мошенничество во франчайзинге: как себя от этого обезопасить

Александр Карпов, директор консалтинговой Компании РиК, президент Ассоциации эффективного бизнеса, основатель бизнес-школы "Первая школа предпринимателей", автор книги "Создание и развитие эффективного бизнеса"

Создание бизнеса с нуля по франшизе является одним из способов создания бизнеса. Безусловно, у каждого способа запуска стартапа есть свои плюсы и минусы. Нет какого-то универсального способа, который бы давал 100%-ую гарантию успеха.

При любом способе запуска бизнеса можно столкнуться с различными проблемами, в том числе, и с мошенничество со стороны бизнес-партнеров*, клиентов, поставщиков, сотрудников и т.д. Но когда создается бизнес по франшизе, в дополнении к этому списку можно еще добавить и мошенничество со стороны самих франчайзеров.

* к сожалению, конфликты между бизнес-партнерами – не редкость.

Франчайзинг, как способ создания и развития бизнеса, с каждым годом набирает обороты, но при этом не удается избежать существенных проблем. Дело в том, что, к сожалению, сейчас на российском рынке немало фейковых франшиз, которые пытаются выдать за реальные. Начинающие предприниматели вкладывают в них деньги и, естественно, прогорают.

В данной статье описаны признаки, по которым можно с большой вероятностью выявить мошенников среди франчайзеров.

Итак, при оценке франшиз на предмет возможного мошенничества нужно в обязательном порядке обращать внимание на следующие аспекты:
  • доступная информация о франшизе и франчайзере;
  • реклама и продвижение франшизы;
  • помощь от франчайзера;
  • описание технологии работы;
  • наличие финансово-экономической модели франчайзи;
  • доступная информация об уже работающих франчайзи;
  • сложность бизнеса.

    Доступная информация о франшизе и франчайзере

    Сейчас с помощью поисковиков и социальных сетей можно узнать много информации о различных компаниях. Поэтому можно воспользоваться такими возможностями, чтобы собрать доступную информацию о франшизе и франчайзере.

    Можно, например, в поисковиках задать такие запросы, как /наименование франшизы/ отзывы, /наименование франшизы/ мошенники, /наименование франшизы/ отзывы сотрудников, наименование франшизы/ разоблачение и т.д.

    По аналогичным запросам можно поискать информацию и в социальных сетях. Кстати, сейчас становятся очень популярными видеоролики с разоблачениями различных мошенников, в том числе, и тех, кто активно продают свои фейковые франшизы, живущие только за счет продажи франшизы, а не на зарабатывании прибыли на бизнесе, которого, по сути, и нет.

    Можно еще попробовать поискать в интернете рейтинги франшиз, чтобы посмотреть есть ли анализируемая вами франшиза в данной рейтинге, и если есть, то какое место занимает.

    Есть, конечно, теоретическая вероятность того, что негативные отзывы на различных сайтах, видеоролики в соцсетях и прочая отрицательная информация о франчайзере может быть происком конкурентов, поэтому однозначный вывод на основе данной информации сделать сложно, но в любом случае это уже должно насторожить.

    Помимо сбора негативной информации о франчайзере, в интернете, при определенных условиях, можно найти и некоторые финансовые показатели его деятельности.

    Франчайзера можно попросить прислать его типовой франчайзинговый договор. В нем, естественно, будет указано название юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП), а также ИНН.

    На момент написания данной статьи в интернете можно было найти бухгалтерскую информацию только о юрлицах. Бухгалтерская отчетность по ИП тоже сдается, но почему-то она не публикуется в интернете. Возможно, когда вы будете читать эту статью, уже можно будет в интернете найти данные и о финансовых показателях ИП.

    Сейчас в интернете очень много специализированных ресурсов, которые позволяют получать информацию из бухгалтерской отчетности, которую и можно получить на этих интернет-площадках. Поскольку я уже давно (с 1995-го года) занимаюсь управленческим консалтингом, то вынужден констатировать печальный факт – из всех показателей бухгалтерских отчетов самым достоверным является только выручка из отчета о прибылях и убытках. Особенно если речь идет о микробизнесе и о малом бизнеса.

    Практика показывает, что чем меньше бизнес, тем он более запутаннее в плане учета, поэтому бухгалтерские отчеты хуже (по сравнению со средним и тем более с крупным бизнесом) отражают реальную ситуацию о финансово-экономическом состоянии компании**. Поэтому для получения достоверной информации о деятельности компании нужно внедрять управленческий учет.

    ** кстати, это одна из причин, из-за которых проект по постановке управленческого учета в компаниях малого бизнеса является более сложным, чем аналогичный проект в крупных компаниях.

    В общем, в любом случае, если франчайзер оформил свой бизнес на юрлицо, а не на ИП, то нужно проверить его выручку за все прошедшие годы с момента начала его работы.

    К сожалению, даже если бизнес франчайзера оформлен на юрлицо (а не на ИП), то на основе данных о выручке сложно сделать однозначный вывод, кроме того случая, когда выручка весьма скромная. Хотя, даже и в таком случае мошенники могут обосновать это тем, что основная доля выручки получается неофициальным путем. Правда, в таком случае должно быть еще больше вопросов к такому франчайзеру.

    Даже если выручка франчайзера весьма приличная, то нельзя сделать однозначный вывод о том, что с его франшизой все в порядке. Ведь эта выручка может быть сформирована в основном благодаря паушальным взносам, то есть за счет вовлечения в свою мошенническую франчайзинговую сеть новых бедолаг.

    Можно собрать у франчайзера как можно больше информации, чтобы оценить, насколько она соответствует той выручке, которая есть в бухгалтерской отчетности. В частности, нужно узнать сколько сейчас действующих франчайзи, какова средняя выручка одного франчайзера и перемножив эти два показателя получить расчетную выручку. Если она очень сильно отличается от выручки в бухгалтерской отчетности, то это тоже нехороший знак.

    Кстати, у владельца франшизы нужно выяснить сколько в его сети собственных объектов. Если у франчайзера свой объект только один (или парочка), то это тоже один из признаков, свидетельствующих о том, что с большой вероятностью франшиза является фейковой. Их этого правила могут быть исключения, но они очень редки, поэтому все такие случаи нужно очень внимательно изучать.

    Реклама и продвижение франшизы

    Есть несколько причин, по которым может быть выгодно создавать бизнес по франшизе. Одна из них – это рекламная поддержка франчайзера.

    В общем-то это понятно и логично. Какой смысл открывать бизнес по франшизе, бренд которой никак не рекламирует и не продвигается ее владельцем?

    Если какой-то бренд не является узнаваемым потребителями, то какой смысл заниматься именно им? Поэтому если владелец франшизы не занимается активной рекламой и продвижением своего бренда, в том числе, не вкладывает в продвижение сайта, а также в раскрутку страниц/групп в социальных сетях, то стоит серьезно задуматься о целесообразности создания бизнеса с таким партнером.

    При этом нужно учитывать один очень важный нюанс. Франчайзер может вкладывать значительные средства на рекламу и продвижения. Причем он может даже подтвердить свои большие затраты на маркетинг, рекламу, продвижение и PR соответствующими первичными документами (акты сдачи-приемки услуг рекламных компаний, SEO-агентств и т.д.).

    Ознакомившись с этими доказательствами, начинающий предприниматель сразу может сделать вывод, который на самом деле является неоднозначным. Потенциальный франчайзи может решить, что при такой маркетинговой поддержке есть смысл сотрудничать с владельцем франшизы.

    На самом деле необходимо изучить, что именно и как франчайзер рекламирует и продвигает. Если существенная доля маркетинговых затрат идет на рекламу, продвижение и PR именно бренда, то в таком случае можно действительно сделать вывод о том, что франчайзер осуществляет ощутимую рекламную поддержку своего бренда.

    Но может оказаться так, что 100% маркетингового бюджета франчайзера идет на продвижение самой франшизы, чтобы привлекать новых франчайзи. В таком случае с большой вероятностью владелец франшизы просто зарабатывает на паушальных взносах, а не на роялти (обычно это доля от продаж франчайзи***), как это должно быть, если франшиза не является фейковой.

    *** кстати, если владелец франшизы требует от своих франчайзи выплаты фиксированной суммы, вне зависимости от выручки, то это тоже может говорить о том, что франчайзер является мошенником (он, скорее всего, знает, что на обещанную выручку франчайзи вряд ли выйдет, поэтому лучше стабильно получать от него фиксированную сумму, чем «копейки» от маленькой выручки).

    Таким образом, маркетинговая стратегия франчайзера имеет очень большое значение, поэтому ее нужно тщательно изучать и учитывать при принятии решения о запуске бизнеса по рассматриваемой франчайзинговой модели.

    Описание технологии работы

    Помимо маркетинговой поддержки еще одним плюсом запуска бизнеса по франчайзинговой модели является наличие эффективной технологии организации бизнес-процессов.

    По идее владелец франшизы должен продемонстрировать потенциальным франчайзи технологию работы своего бизнеса. Причем эта демонстрация должны быть произведена не только, так сказать, в натуре, но и на бумаге.

    Речь идет о том, что технология запуска и дальнейшего развития бизнеса должна быть подробно описана. Собственно, в этом и заключается суть создания и развития бизнеса по франчайзинговой модели.

    Франчайзи не должен «изобретать велосипед». У него должны быть четкие инструкции, следуя которым он сможет создать по-настоящему эффективную бизнес-машину.

    Если бизнес франчайзера работает уже не один год и стабильно приносит прибыль владельцу франшизы, а также и его франчайзи, то все бизнес-процессы должны быть очень хорошо отлажены и описаны.

    Этого можно добиться за счет правильного выбора стратегии компании, а также использования инструментов организационного проектирования, поскольку организационное проектирование – необходимый инструмент для создания эффективной бизнес-машины.

    В общем, настоящая, а не фейковая франшиза должна быть очень хорошо продумана и у нее должны быть детально прописаны регламенты всех бизнес-процессов. Это связано с тем, что регламентация компании способствует максимальной стандартизации всех бизнес-процессов, что позволяет их четко выполнять, а также намного быстрее адаптироваться в компании новым сотрудникам.

    Помощь от франчайзера

    Еще одним обязательным условием успешной франшизы должна быть помощь со стороны франчайзера на всех стадиях создания и развития франчайзи.

    Прежде всего, помощь должна заключаться в том, что от такого сотрудничества должна быть экономическая выгода. Например, владелец франшизы должен обеспечить своих франчайзи выгодными условиями по закупке качественных материальных ресурсов.

    Скажем, если бизнес – это какой-то розничный магазин (или точка общепита), то за счет централизованных закупок оборудования и товаров (или продуктов и напитков) для франчайзи должна быть льготная закупочная цена (будет способствовать увеличению прибыли), а может быть еще и отсрочка оплаты, что, несомненно, положительно скажется на уменьшении финансового цикла (будет способствовать уменьшению потребности в финансировании).

    Есть такие владельцы франшиз, которые своим франчайзи даже не дают информацию о поставщиках, у которых можно закупать качественные и проверенные материальные ресурсы на выгодных условиях. Франчайзи приходится самим искать таких поставщиков. Если данный бизнес является первым для франчайзи, то с большой вероятностью они самостоятельно могут сделать, мягко говоря, не совсем удачный выбор.

    Хотя, если франчайзи имеет дело с мошенниками, то на самом деле не понятно, что для него хуже: искать самому поставщиков или закупать у поставщиков, рекомендованных владельцем франшизы. Ведь во втором случае франчайзер может, как говорится, сидеть на процентах у этих поставщиков. То есть владельцы таких фейковых франшиз могут зарабатывать не только на продаже пустышки, но еще и получать бонусы от поставщиков, с которыми будут работать франчайзи, пока не закроются (что с большой вероятностью может произойти в течение первого года работы). При этом далеко не факт, что качество поставляемых материальных ресурсов (это относится и к оборудованию, и к товарам/сырью) может быть весьма посредственным, что, безусловно, только негативно скажется на бизнесе.

    На самом деле ресурсы у бизнеса могут быть не только материальными, но и информационными, и трудовыми, и финансовыми и т.д.

    Например, если для эффективной работы бизнеса необходимо использовать определенную информационную систему, заточенную под данный бизнес и уже не раз опробованную на практике, то владелец франшизы должен обеспечить франчайзи этой системой.

    Также важным ресурсом является персонал. В данном случае это означает, что франчайзер должен помочь (различными способами) своим франчайзи на всех основных стадиях управления персоналом: привлечение, обучение, мотивация.

    Это значит, что франчайзер должен предоставить своим франчайзи требования к персоналу (к каждой должностной позиции), чтобы процесс поиска и подбора был осуществлен быстро и эффективно. Имея четкие требования к персоналу, можно сразу же отсекать тех кандидатов, которые им не соответствуют, и подобрать тех, которые с наибольшей вероятностью будут способствовать эффективной работе бизнеса. Как говорится, подбирать персонал нужно с умом, поскольку от этого очень существенно будeт зависеть будущие результаты работы бизнеса.

    Даже если стартап на начальном этапе не предполагает набор персонала (т.е. бизнес будет запускаться только силами одного предпринимателя), то все равно потребуется его обучение. Если бизнес по франшизе нельзя запустить силами одного владельца, то обучение персонала является еще более актуальным процессом. То есть франчайзер должен провести обучение франчайзи. Причем это обучение не должно быть формальным, потому что обучение – важная функция системы управления персоналом.

    В ходе такого обучения должно быть рассказано и о том, как нужно запускать бизнес, и о том, как затем он должен функционировать и развиваться по всем основным функциям: маркетинг и продажи, производство (или оказание услуг), если есть такая функция, логистика, экономика и финансы, персонал, административно-хозяйственные функции.

    В ходе обучения желательно, чтобы было ознакомление будущих франчайзи с теми франчайзи, которые уже работают. Как известно, наглядное обучение является самым лучшим и эффективным.

    Для того, чтобы получить максимальный эффект от трудовых ресурсов, их нужно не только грамотно подобрать, обучить, но и замотивировать. Поэтому франчайзер должен предложить своим франчайзи эффективную систему мотивации персонала, опять-таки уже опробованную на практике и доказавшую свою эффективность. Кстати, следует отметить, что для того, чтобы бизнес был эффективным и в дальнейшем успешно развивался, система мотивации должна соответствовать базовым принципам эффективной системы мотивации персонала.

    В ходе работы у франчайзи должна быть возможность в любой момент обратиться в отдел поддержи франчайзи, чтобы проконсультироваться по любым вопросам, связанным с ведением бизнеса.

    Если это не фейковая, а настоящая франшиза, то франчайзер должен быть заинтересована в том, чтобы его франчайзи работали как можно более эффективно, потому что прибыль владельца франшизы напрямую зависит от результатов работы франчайзи. Если же мы имеем дело с мошенниками, то их задача – как можно быстрее и в как можно большем количестве спихнуть кому угодно свою франшизу, получить паушальный взнос и желательно забыть навсегда про обманутых людей, чтобы они больше не беспокоили.

    Есть еще один аспект, на который нужно обратить внимание. Речь идет о системе контроле качества работы франчайзи. Есть разные способы такой проверки, в том числе, так называемый тайный покупатель, внеплановые проверки и т.д. Ведь владелец франшизы должен быть заинтересован в том, чтобы качество работы не падало, т.к. это будет приводит к уменьшению продаж франчайзи, а значит и дохода франчайзера.

    Таким образом, помощь владельца франшизы должна распространяться и на запуск бизнеса, а затем и на организацию эффективных бизнес-процессов (см. предыдущий пункт «Описание технологии работы»).

    Наличие финансово-экономической модели франчайзи

    В лучшем случае франчайзеры предоставляют своим потенциальным франчайзи табличку с примером расчета прибыли. Причем, как правило, там нарисованы очень «красивые» цифры, согласно которым можно озолотиться за несколько месяцев, если начать заниматься данным бизнесом.

    Но такая статичная картинка очень неудобна. У потенциальных франчайзи должна быть возможность посмотреть, как «дышит» этот бизнес. На языке бизнеса это означает провести сценарный анализ «что будет, если …». То есть понять, как будут меняться финансово-экономические показатели бизнеса, если, например, придется снизить продажные цены, или увеличатся закупочные цены, или придется поднять заработную плату, или увеличится цена электроэнергии, или поднимутся арендные ставки, или изменятся условия по финансированию различных статей затрат (например, там, где раньше была отсрочка, появится предоплата) и т.д.

    Будущие франчайзи должны иметь возможно сделать расчет своих финансово-экономических показателей. Для этого необходимо иметь финансово-экономическую модель, которую можно разработать, например, в электронных таблицах.

    Имея, такую модель потенциальный франчайзи может заполнить входные параметры (с учетом своей конкретной ситуации) и сделать расчет соответствующих бюджетов, в том числе, финансовых бюджетов, в которых, собственно, и содержится итоговое финансово-экономическое состояние бизнеса.

    С помощью такой модели франчайзи может произвести расчеты всех интересующих его показателей, в том числе, сроков окупаемости инвестиций, чистой прибыли, рентабельности продаж, рентабельности инвестиций и т.д.

    Если это реальная, а не вымышленная франшиза, то у франчайзера не может не быть такой финансово-экономической модели. Он сам ей должен пользоваться. Правда, если это реально действующая франшиза и уже очень большая, то финансово-экономическая модель может быть уже настроена или зашита (в зависимости от того, какой стратегии автоматизации придерживается компания) в используемой информационной системе.

    Но все равно, если франчайзер заботится об успешном развития своей франчайзинговой сети, он должен разработать для потенциальных франчайзи такую модель.

    Чаще всего, если франшиза является фейковой, то ее владелец не предоставляет своим потенциальным франчайзи такую модель по двум причинам:
  • такой модели у него просто нет (он даже этим не заморачивается, когда занимается мошенничеством);
  • модель есть, но если ее предоставить потенциальным франчайзи, то они, сделав с ее помощью расчеты, поймут, что на самом деле бизнес не такой уж и выгодный, как это им расписывает франчайзер.

    Следует обратить внимание на то, что данная модель должна быть полноценной, то есть целостной. Она должна охватывать все аспекты финансово-экономического состояния компании. Выше уже упоминалось, что в ней должны рассчитываться все три финансовых бюджета, а не только бюджет доходов и расходов (прибылей и убытков), в котором рассчитывается прибыль.

    То есть в модели обязательно должны быть следующие финансовые бюджеты:
  • бюджет доходов и расходов (БДР);
  • бюджет движения денежных средств (БДДС);
  • бюджет по балансовому листу (ББЛ).

    Только если будут составлены все эти три финансовых бюджета можно будет сделать вывод о всех аспектах финансово-экономического состояния бизнеса.

    Дело в том, что с точки зрения прибыли (БДР) бизнес может быть выгодным, но с точки зрения финансовых потоков (БДДС), он может требовать существенного финансирования как на стадии запуска, так и уже в операционной деятельности.

    Например, необходимо делать предоплату поставщикам и держать большой товарный запас. Получается, что в самом начале нужно будет инвестировать существенную сумму в создание бизнеса (инвестиционные затраты) и затем финансировать текущие (оборотные) активы, поддерживая их на достаточно высоком уровне.

    Все эти затраты не являются расходами (т.к. это активы: внеоборотные и оборотные), а значит не уменьшают прибыль, но они уменьшают финансовый поток, что может приводить к постоянным кассовым разрывам. Если для их устранения будут привлекаться заемные средства, то это может значительно увеличить риски бизнеса, да и уменьшить прибыль на величину процентов за использование заемных средств.

    В общем, с помощью одного только БДР можно оценить прибыль и рентабельность продаж бизнеса, но нельзя понять какой объем финансирования требуется для его запуска (инвестиции), а также в каком объеме придется финансировать (БДДС) оборотные средства (операционная деятельность).

    Кроме того, без ББЛ сложно оценить рентабельность собственного капитала (чистая прибыль, которая берется из БДР, делится на среднее значение собственного капитала, которое берется из ББЛ), чтобы понять есть ли вообще смысл инвестировать в данный бизнес. Может быть выгоднее инвестировать средства в какие-то менее рискованные инструменты, приносящие примерно такую же доходность.

    Здесь я вынужден обратить внимание на один очень важный момент. В качестве консультанта по управления и повышению эффективности я работаю с различными предпринимателями начиная с 1995 года. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что я все это время наблюдаю очень низкий уровень финансово-экономической грамотности среди тех, кто занимается бизнесом. Причем ситуация со временем не сильно меняется в лучшую сторону.

    Конечно, это, мягко говоря, странно – заниматься бизнесом, не зная финансово-экономической азбуки, но дела обстоят именно так. Выше я упомянул, что часто начинающие предприниматели обращают внимание только на прибыль, но при этом многие из них на самом деле не знают что такое прибыль и не умеют ее правильно считать. Все-таки предприниматели должны знать как минимум базовые экономические понятия. Я уверен в том, что владельцам, да и руководителям, и сотрудникам компании нужно разбираться в основах экономики и финансов.

    Примечание: вообще-то по-хорошему при создании нового бизнеса нужно составлять не только бюджеты, но и полноценный бизнес-план, в котором прорабатываются все аспекты бизнеса, а не только финансово-экономические.

    Доступная информация об уже работающих франчайзи

    В самом первом пункте («Доступная информация о франшизе и франчайзере») речь шла о сборе информации о франшизе и франчайзере. Для оценки франшизы нужно собирать и анализировать информацию не только о франчайзере, но и о его франчайзи.

    Необходимо понять, насколько соотносится то, что говорит о бизнесе владелец франшизы, с тем, как на самом деле работают франчайзи и каких результатов они добиваются.

    Самое простое, что можно сделать, – разослать письмо всем франчайзи, а затем еще и обзвонить их. Понятно, что не все они будут отвечать (по разным причинам), да и достоверность этой информации может вызывать сомнения. Тем не менее нужно попытаться это сделать.

    На искажение информации может повлиять несколько факторов. Некоторые люди не хотят, чтобы их считали лохами (поскольку купили мошенническую франшизу), поэтому могут очень сильно приукрашивать ситуацию.

    Кто-то хочет избавиться то того «чуда», которое в итоге получилось после работы по технологии франчайзера. Такие франчайзи также могут очень существенно искажать реальное положение дел и пытаться продать то, что у них есть, тем, кто к ним обратился с целью сбора информации.

    Кроме того, у некоторых франчайзи могут быть договоренности с владельцем франшизы о том, что в случае такого обращения они должны расхваливать франшизу. За это франчайзер мог им пообещать, например, какое-то финансовое вознаграждение или компенсацию части убытков, которые возникли в результате попытки построения успешного бизнеса с использованием предложенной им франшизы.

    В общем, по разным причинам действующие франчайзи могут искажать ситуацию, поэтому таким сбором информации ограничиваться нельзя. Необходимо провести дополнительную проверку. Для этого, как говорится, нужно будет «выехать в поля».

    Для проверки франчайзи можно использовать тот же метод, который необходимо применять и для проверки самого франчайзера. Для этого необходимо узнать название ИП или юрлица, на которое оформлен франчайзи. Если сам франчайзи не сообщит эту информацию, то есть способы, позволяющие решить данную проблему.

    Если речь идет о магазине, то в нем можно купить что-нибудь самое дешевое. Получив чек, можно узнать наименование ИП или юрлица. Если бизнесом является точка общепита, то опять-таки можно купить что-то недорогое (например, чашку кофе) и также получить чек, в котором будет указано наименование ИП или юрлица.

    Если франшиза связана с оказанием каких-то услуг, то, как правило, при их выполнении заключается договор. В этом случае даже не нужно ничего покупать. Достаточно прикинуться потенциальным клиентом и попросить прислать для изучения типовой договор, в котором, естественно, будет указано наименование ИП или юридического лица.

    Получив название ИП или юрлица франчайзи, можно так же, как и в случае с франчайзером, попытаться найти всю имеющуюся о нем информацию в интернете. Опять-таки если это ИП, а не юрлицо, то сложно будет получить бухгалтерскую отчетность.

    По крайней мере можно будет узнать, когда зарегистрировано ИП, чтобы сравнить с той информацией, которую предоставит сам франчайзи (если, конечно, предоставит). Если он скажет, что уже успешно работает 2 года, а выясниться что ИП зарегистрировано, например, 4 месяца назад, то очевидно, что с большой вероятностью данному франчайзи есть, что скрывать, и это явно не баснословная прибыль.

    Кстати, если все-таки некоторые из действующих франчайзи будут предоставлять определенную финансово-экономическую информацию о результатах своей деятельности, то ее нужно тщательно проверять на предмет реалистичности. Для этого придется самому построить хотя бы простенькую финансово-экономическую модель, если она не будет предоставлена франчайзером.

    Если же владелец франшизы ее предоставит, то, безусловно, нужно этим воспользоваться, чтобы сделать расчеты и сравнить с теми данными, которые предоставит франчайзи. В случае существенных расхождений можно будет сделать вывод о том, что с большой вероятностью франчайзи представил искаженные данные, а это, в свою очередь, будет наводить на мысль о том, что с данной франшизой не следует связываться.

    Сложность бизнеса

    Сразу нужно отметить, что данный фактор является спорным, поскольку весьма затруднительно с его помощью сделать однозначный вывод о том является ли франшиза реальной или фейковой. Тем не менее я все-таки решил его включить в данный обзор.

    Одной из основных причин, из-за которых многие начинающие предприниматели решают создать свой первый бизнес по франшизе, является отсутствие опыта и наличие у франчайзера четкой технологии создания бизнеса, которой обучают владельцы франшизы (по крайней мере так должно быть, если не иметь дело с франчайзинговыми мошенниками).

    Ведь если бизнес простой, как «пять копеек», то его, в общем-то, может начать практически любой человек без какого-то серьезного опыта. В таком случае, мягко говоря, непонятно зачем вообще нужно платить разовый паушальный взнос, а затем и регулярные роялти.

    Потенциальному франчайзи достаточно собрать максимум возможной информации у владельца франшизы и самому без его помощи запустить аналогичный бизнес, естественно, под другим названием. Либо сначала можно устроиться на работу в аналогичный бизнес, чтобы собрать информацию изнутри, а затем открыть свой аналогичный.

    Можно сказать, что если в рамках франшизы активно продвигается очень простой бизнес, то это можно считать одним из признаков мошенничества. Ведь в таком случае с большей вероятностью начинающий предприниматель без опыта сможет понять суть бизнеса и решить, что он может добиться успеха, если им займется. Сложный бизнес может отпугнуть неопытных людей. На это и делают ставку мошенники, когда создают фейковую франшизу на достаточно простом бизнесе.

    Справедливости ради нужно отметить, что франшиза, в рамках которой продвигается простой бизнес, может быть реальной, а не фейковой только в том случае, если франчайзер дает своим франчайзи какую-то реальную и ощутимую выгоду. Например, если только через франчайзера можно на очень выгодных условиях закупать материальные ресурсы, необходимые для работы бизнеса. Такими ресурсами могут быть как оборудование (разовые инвестиционные затраты), так и сырье/материалы или товары (операционные затраты).

    Скажем, если только через франчайзера можно закупать определенные товары для торговой точки, причем по очень выгодной цене (по которой нельзя купить ни в каком другом месте), то да, в таком случае франшиза может быть настоящей, а не мошеннической.


    Итак, в данной статье рассмотрены основные вопросы, которым обязательно нужно уделять внимание при оценке франшизы на предмет того является ли она настоящей или мошеннической.

    Какие бы аспекты вы не рассматривали при оценке франшизы, в любом случае нужно помнить одно очень важное правило. Если франшиза настоящая, а не фейковая, то франчайзер будет делать все для того, чтобы его франчайзеры работали как можно более эффективно. Это связано с тем, что честные франчайзеры основной заработок делают на роялти, а не на паушальном взносе.

    Иными словами, честные франчайзеры всеми способами пытаются помочь своим франчайзи. Если вы не видите этой помощи, то есть вероятность того, что вы имеете дело с франчайзинговыми мошенниками. Может, конечно, быть и такое, что франчайзер честный, но он не может наладить взаимодействие со своими франчайзерами таким образом, чтобы получать максимальную отдачу от всей франчайзинговой сети. Даже если дела обстоят именно так, то есть ли смысл сотрудничать с таким, пусть даже и честным, но неэффективным франчайзером.


    Дополнительную информацию по тематике данной статьи можно прочитать в статье «Как уберечь себя от мошенников на рынке франшиз (девять советов)». Данную статьи написали Хаим Фельдман и Денис Кудинов. Они являются авторами книги «Франчайзинг – идеальная бизнес-машина? Пособие по выбору франшизы».


    Ниже представлена форма для подписки на новые материалы сайта (статьи и опыт), связанные с созданием и развитием эффективного бизнеса и системы управления. То есть в рассылках будет информация только о новых материалах, аналогичных тому, что размещен на данной странице сайта.

    Узнать для чего нужно становиться подписчиком данного сайта

    Подпишитесь на рассылку новых материалов сайта



  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    57 − = 55