Электронные книги и методики
Электронные книги и методики для создания и развития бизнеса и системы упавления
Приобрести электронные книги и методики онлайн
Технология создания и развития эффективного бизнеса > Статьи > Раздел "Быть или не быть бизнесу" > Микропредприятие, малое предприятие, самозанятые предприниматели

Микропредприятие, малое предприятие, самозанятые предприниматели

Светлана Бондарева, Владимир Разумов, эксперты проекта smart-venture.ru, авторы книги "Менеджмент прибыльного микроинновационного бизнеса как сегмента малого предпринимательства (визуально-экономический подход)"

Микропредприятие – юридическое лицо, соответствующее определенным критериям, зарегистрированные в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Законодательно микропредприятия относятся к субъектам малого предпринимательства, но при этом имеют ряд особенностей. Микропредприятиям государство обеспечивает дополнительные льготы, в т.ч. особые условия при участии в госзакупках, предоставление различных субсидий и инвестиций и др. В этом и заключается одно из преимуществ малого бизнеса, привлекающих к нему предприимчивых людей.

В связи с тем, что особенностям микробизнеса в литературе не уделяется должного внимания (нет не только соответствующих книг, но нет даже обзорных статей), остановимся на его специфических чертах.

Известно, что существует несколько основных критериев отнесения предприятий к микробизнесу. Первый – использование критерия доходов от реализации, а именно доходов, определяемых по правилам налогового учета, отраженных в декларации по налогу на прибыль. Второй – численность работающих на предприятии граждан нашей страны или зарубежных государств. Третий – доля владения других компаний в уставном капитале малого предприятия. При этом налоговые режимы, использующиеся в организации, не имеют значения.

Условия отнесения фирмы к микропредприятию установлены статьей 4 ФЗ № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007г.

Предельные значения критериев причисления компаний к микропредприятиям, установленные Правительством РФ, следующие:
  • по среднесписочной численности работников – до 15 трудящихся за предшествующий год;
  • по доходу – до 120 млн. руб. за предшествующий год;
  • по доле владения благотворительных, общественных организаций в уставном капитале микропредприятия не более 25%, а иностранных, не являющихся субъектами МСП, не более 49%.

    Ограничение по доле участия в уставном капитале используется лишь для юридических лиц. Для производственных, потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предприятий (ИП) учитываются только ограничения по доходу и численности.

    Созданные вновь юридические лица, производственные или потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства; зарегистрированные заново ИП автоматически относятся к микропредприятиям без дополнительных подтверждений.

    Отметим, что категория субъекта микропредпринимательства определяется совокупно по всем критериям одновременно.

    Подчеркнем, что предельное значение по доходу за предыдущий календарный год определяется в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, суммарно по всем видам деятельности и применительно ко всем налоговым режимам.

    Следует учитывать, что разница между микропредприятиями и малыми предприятиями не ограничивается только разной величиной показателей по уровню доходов и численности сотрудников. Микропредприятие также вправе отказаться от применения ряда локальных нормативных актов, регулирующих его деятельность. К числу таких актов, разработка которых для остальных категорий предприятий является обязанностью, относятся, например: правила внутреннего трудового распорядка, положение о премировании, положение об оплате труда, график отпусков. Для регулирования трудовых отношений необходимые условия, содержащиеся в этих документах, следует включать в трудовые договоры с работниками. Микропредприятия представлены в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕР СМСП). Микропредприятия, содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, также представлены в этом реестре с указанием их статуса.

    Ведение ЕР СМСП является одной из функций ФНС России и осуществляется с целью:
  • уменьшения расходов малых предпринимателей при подтверждении статуса малого и среднего предприятия;
  • реализации «надзорных каникул»;
  • повышения качества мер поддержки;
  • полного раскрытия информации о видах деятельности, производимых товарах и услугах субъектов малого и среднего бизнеса.

    Информация о микропредприятии появляется в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕР СМСП) автоматически при условии соответствия предприятия вышеуказанным критериям в течение трех календарных лет, следующих одно за другим.

    Работодателям не надо представлять никаких заявлений или дополнительных документов, информация в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства появляется на основании сведений налоговой отчётности, представленной организациями или ИП в налоговые инспекции за предшествующий календарный год. На основании полученной информации ФНС выносит решение о соответствии субъекта признакам микропредприятия. Обновление представленных данных проводится налоговой службой ежегодно 10 августа.

    Проверить статус, который имеет предприятие, можно после регистрации на официальном сайте ФНС РФ в сети «Интернет» через личный кабинет. Поиск на сайте осуществляется по названию компании, ИНН, ОГРН или ОГРНИП.

    Для организаций и ИП, отвечающих критериям микропредприятия, государство предусматривает ряд льгот, в том числе:
  • применение упрощенного бухгалтерского учета. Для ИП эта льгота неактуальна, поскольку они и так освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет;
  • составление упрощенной бухгалтерской отчетности;
  • упрощенный порядок ведения кассовых операций. Малые предприятия могут не утверждать лимит остатка кассы (п. 2 Указания ЦБР от 11.03.2014 № 3210-У);
  • освобождение от ведения кадрового учета с 1.01.2017 г. (Федеральный закон от 03.07.2016 № 348-ФЗ);
  • преференции при участии в госзакупках (объем прямых закупок госкомпаний у субъектов МСП вырастет до 15%);
  • право на предоставление субсидий;
  • субсидии микропредприятиям на компенсацию затрат на участие в конгрессно-выставочных мероприятиях (конференции, выставки и пр.), частичную компенсацию затрат на лизинговые операции.

    Все перечисленное позволяет значительно сокращать расходы микробизнеса на его продвижение, улучшать и развивать его, создавая дополнительные рабочие места.

    Есть такое убедительное и образное высказывание об отличии микропредприятия от малого предприятия: «До сих пор понятие микропредприятие остается в тени понятия «малое предприятие», хотя между ними огромнейшая пропасть. Например: есть два человека, у одного – ООО, и у другого тоже ООО. Только один ездит на «Хаммере», имеет базу с автомашинами «КамАЗ» и выполняет объемы по несколько миллионов в месяц, а другой с мешком в 20 килограммов железа ездит в автобусе или на метро, так как его слесарь вытачивает детали, и он отвозит их заказчику в ЖКХ. Оба имеют расчетные счета в банках, оба сдают отчеты и оба называются директорами малых предприятий. Хорошо, что законодатель предусмотрел разделение субъектов малого предпринимательства на микро- и малые предприятия хотя бы по численности и по объему финансовых средств».

    Самозанятые предприниматели

    Поскольку в настоящее время к малым предприятиям отнесены, кроме микропредприятий и ИП, еще и разновидность микропредприятий – самозанятые, ниже кратко укажем ключевые законодательные нормы, касающиеся таких предпринимателей, достоинства и недостатки самозанятости.

    С 01.01.2019 года в РФ проводится эксперимент по установлению специального режима налогообложения "Налог на профессиональный доход", введенный в действие Федеральным законом от 27.11.2018г. № 422-ФЗ (1). НПД – это специальный налоговый режим для самозанятых граждан (физлиц, включая ИП), получающих доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав (ч. 1 ст. 4, ч. 1 ст. 6 Закона N 422-ФЗ).

    (1) Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

    Именно этот специальный налоговый режим и называется «самозанятостью».

    Плюсы самозанятости

    1. Применять налог на профессиональный доход (НПД) могут все физлица, включая зарегистрированных в качестве ИП, не имеющих наемных работников, с учетом некоторых других особенностей – относительно условий применения НПД, перехода не него с других режимов налогообложения, расчетов с покупателями и др. Доходы, учитываемые при определении налоговой базы, не могут превышать в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей (Ст.8 Закона 422-ФЗ).
    2.Возможность упрощенной системы регистрации «самозанятости». Оформление физического лица как «самозанятого» осуществляется через мобильное приложение «Мой налог», а также приложения банков и электронных платформ без посещения налоговой инспекции.
    3. Выгодные налоговые условия. Ставка налога для работающих с физическими лицами – 4% от дохода. Для работающих с компаниями и ИП – 6% (ст. 10 Закона N 422-ФЗ).
    4. Возможность совмещения статусов. Самозанятым может быть физическое лицо, которое уже работает по трудовому договору.
    5. Налоговая декларация по НПД в налоговые органы не представляется (ст. 13 Закона N 422-ФЗ).
    После каждой оказанной услуги достаточно формировать и выдавать покупателю электронный чек. Сумма налога рассчитывается автоматически на основании выданных чеков. (ст. 14 Закона N 422-ФЗ).
    Оформлять чеки возможно, например, с помощью сервиса «Свое дело» в приложении Сбербанк Онлайн без онлайн-кассы.
    6. Отсутствуют отчисления в пенсионный фонд (можно платить в ПФ в добровольном порядке). Самозанятые не платят НДФЛ, страховые взносы и налог на добавленную стоимость (п.п.8-11 ст.2 Закона N 422-ФЗ).
    7. Статус самозанятого предоставляет возможность работы с юридическими лицами. Самозанятый может выдать чек, а значит, организация может оплатить услугу с корпоративного счета.
    8. Разнообразный спектр деятельности самозанятых, среди них перевозка пассажиров (18%), репетиторство (18%), сдача квартир в аренду (9,8%), консультирование (8,5%), строительство (7%), маркетинг и реклама (4,8%) и др.
    9. Государственная поддержка, в частности, самозанятым предоставлены:
  • дополнительный налоговый вычет в сумме, равной одному федеральному МРОТ на уплату НПД, задолженности и пени по налогу в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2020 N 166-ФЗ;
  • субсидии в размере НПД, уплаченного за 2019 год по состоянию на 30 апреля 2020 года, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2020 N 783.

    В условиях пандемии и локдауна на самозанятых были распространены меры поддержки, которые предоставлялись субъектам МСП, самозанятым были возвращены налоги, уплаченные за 2019 год, Правительство Свердловской области приняло решение о выплате каждому самозанятому 10 тыс. руб.

    Недостатки самозанятости

    1.Ограничения по видам деятельности. Например, самозанятый не может продавать чужие товары. (п.п. 1-6 ч. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).
    2.Отсутствует возможность совмещения с другими режимами налогообложения (п. 7 ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ).
    3.Ограничения по годовой сумме дохода – не более 2,4 млн. рублей. Ежемесячный доход ограничений не имеет (п. 8 ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ).
    4. Трудовой стаж и пенсия не начисляются. Это возможно лишь в том случае, если самозанятый гражданин является добросовестным налогоплательщиком и сам исчисляет и уплачивает соответствующие взносы.
    5.Нельзя нанимать сотрудников по трудовому договору, т.к. самозанятость – работа только на себя (п. 4 ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ.) Но при этом самозанятые могут нанимать по договору подряда граждан, с которыми нет трудовых отношений.
    6.Отсутствуют социальные гарантии.

    По информации ФНС, число самозанятых в России на 10 января 2022 года составило более 3,63 млн (годом ранее – 1,6 млн). Такой рост – следствие того, что многие граждане перестали бояться работать на себя.

    Подводя итог, можно сказать, что самозанятость должна послужить дополнительной возможностью развития малого предпринимательства в России.


    Ниже представлена форма для подписки на новые материалы сайта (статьи и опыт), связанные с созданием и развитием эффективного бизнеса и системы управления. То есть в рассылках будет информация только о новых материалах, аналогичных тому, что размещен на данной странице сайта.

    Узнать для чего нужно становиться подписчиком данного сайта


    Подпишитесь на рассылку новых материалов сайта



  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    77 − = 73