Технология создания и развития эффективного бизнеса > Статьи > Раздел "Запуск и развитие успешного бизнеса" > Мегамаркет – самое лютое говнище для продавцов (селлеров)

Мегамаркет – самое лютое говнище для продавцов (селлеров)

Александр Карпов, директор консалтинговой Компании РиК, президент Ассоциации эффективного бизнеса, автор книги "Создание и развитие эффективного бизнеса" и книги "Эффективная бизнес-машина"

Поверьте, я очень долго подбирал название статьи. Хотел сделать его помягче, но все-таки позволил себе добавить в него одно не очень литературное слово.

Сразу хочу отметить, что данную статью я написал в феврале 2025-го года. Возможно, если вы будете ее читать через несколько лет, Мегамаркет будет самым крутым маркетплейсом для продавцов (селлеров), поэтому данная статья будет неактуальной. Впрочем, я в этом сомневаюсь. С таким-то подходом к организации бизнес-процессов :)).

В третьем квартале 2024-го года мы решили повысить эффективность бизнес-процесса «Продажи» в одной из компаний нашей инвестиционно-консалтинговой группы МЭК. Речь идет об издательстве «Москва».

Несмотря на то, что эта компания уже является по-настоящему эффективной бизнес-машиной (подробнее о ее создании и развитии можно прочитать в книге «Издательство «Москва»: максимум эффективности»), мы решили еще больше повысить эффективность ее работы и улучшить ее финансово-экономическое состояние.

Мы решили полностью перестроить систему сбыта, убрав из нее такое звено, как книжная оптовая компания, с которой сотрудничали довольно-таки долгое время (почти 10 лет). Это позволит и снизить цены для читателей, и ускорить логистику (чтобы не возникало дефицита на торговых площадках), и увеличить прибыль издательства, и повысить авторские гонорары.

Было принято решение о создании собственного интернет-магазина (это связано с тем, что свой интернет-магазин – стратегический канал продаж для современной компании), а также о прямом выходе на маркетплейсы. Ранее на маркетплейсах наши книги продавал тот самый крупный книжный оптовик, с которым мы сотрудничали. Причем цены были такие, что мы удивлялись тому, что там вообще кто-то покупал наши книги.

В качестве первого маркетплейса, с которым мы решили начать сотрудничать, был выбран Мегамаркет. Тогда нам казалось, что это вполне разумное решение, поскольку все знают, какую дичь творит Вайлдберриз и Озон. Вайлдберриз беспредельничает со штрафами, а Озон – с несогласованными скидками за счет продавцов. Правда, как потом оказалось, Мегамаркет в плане скидок за счет продавцов (селлеров) ведет себя примерно так же, как и Озон

Нельзя сказал, что такой маркетплейс, как Мегамаркет, мы считали чем-то лучшим, чем Яндекс Маркет. С Яндекс Маркетом мы тоже планировали сотрудничать, но начать решили с Мегамаркета, поскольку являемся клиентами Сбербанка. Сервисы Сбербанка нас вполне устраивают, поэтому мы сделали наивное предложение о том, что и в Мегамаркете все организовано так же, как в Сбербанке. Наше предположение, мягко говоря, оказалось очень далеко от действительности.

Несмотря на наше полное разочарование в сотрудничестве с Мегамаркетом, начну с плюсов, точнее говоря, с плюса, потому что она там только один. В службу поддержки очень легко дозвониться. Причем она работает аж до 22.00. Что касается качества работы службы поддержки, это уже отдельная песня (об этом написано ниже).

Что касается минусов, то буду рассказывать о них в хронологической последовательности без ранжирования по степени важности.

Раз уж я упомянул о работе службы поддержки, то начну с него. Мы были удивлены тому, что многие сотрудники службы поддержки Мегамаркета не знают ответы на вопросы, которые с очень большой вероятностью задают им многие продавцы. Речь идет именно о самых обычных вопросах, а не о каких-то очень узко специализированных, связанных с особенностью работы или товара конкретного селлера (продавца). Поэтому, казалось бы, уж ответы на эти вопросы должны отлетать от зубов, но не тут-то было.

Мы часто сталкивались с тем, что после формулировки таких вопросов операторам службы поддержки Мегамаркета требовалось время, чтобы самим узнать ответы, а потом уже пересказать их нам.

Пообщавшись со службой поддержки Мегамаркета, у нас возникло такое ощущение, что при обучении персонала данного подразделения Мегамаркет строго следовал абсолютно неправильному подходу, описанному в моей статье «Обучение персонала: как не нужно это делать».

На самом деле проблема с неэффективным обучением персонала встречается достаточно часто несмотря на то, что обучение – важная функция системы управления персоналом. Поэтому ситуация с плохой подготовкой сотрудников службы поддержки Мегамаркета для нас не была неожиданной.

Первый прикол, который нас, мягко говоря, очень сильно удивил – это возможность создавать ТОЛЬКО ОДНУ карточку товара на Мегамаркете. Тот, кто пока не имел опыта работы с маркетплейсами, возможно, даже не понял, о чем идет речь. Честно говоря, если бы мне об этом рассказали, то я бы тоже не сразу понял, а после того, как понял, скорее всего, не поверил бы.

В общем, речь идет о том, что в Мегамаркете разные продавцы (селлеры) не могут создавать свои карточки на один и тот же товар. Видимо, такое странное решение было чем-то обосновано, но оно доставляет немало неудобств продавцам (селлерам).

Как выше уже было отмечено, ранее издательство «Москва» сотрудничало с одним крупным книжным оптовиком. Этот оптовик уже поставлял книги непосредственно в магазины и в маркетплейсы. Поэтому нам было не очень сложно убедить Мегамаркет поменять описание (в карточках товаров) некоторых наших книг, которое по каким-то непонятным причинам состояло всего лишь из 1-2 предложений, хотя мы направляли книжному оптовику достаточно подробное описание каждой книжной новинки.

Поэтому в нашем случае это еще оказалось не так критично (правда, приходилось ждать несколько дней, пока по нашим запросам вносились изменения в уже существующие карточки товаров с описанием изданных нами книг).

Как работают другие продавцы (селлеры) мне даже представить сложно. Ведь один и тот же товар на маркетплейсах может реализовывать много различных продавцов (селлеров). Получается тот, кто первый создал карточку товара, наверное, имеет приоритет в ее редактировании. В общем, я понятия не имею, как другие продавцы (селлеры) решают проблему, связанную с описанием товаров в карточках.

Есть еще одна проблема, связанная с карточками товаров. У Мегамаркета достаточно жесткое ограничение по количеству символов, которое можно использовать для описания товара. В карточке товаров Мегамаркета описание не должно превышать 1500 символов с пробелами. При этом нужно учесть, что в это количество на самом деле входят не только буквы и пробелы, но и теги. Например, если в описании товара нужно выделить абзац, то это еще несколько символов.

Поэтому на самом деле при составлении описания некоторых книг количество символов с пробелами не должно было превышать 1300-1400. Для нас это весьма критично, поскольку у большинства наших книг достаточно подробное описание, чтобы читатель мог получить как можно более подробное представление о содержании книги перед тем, как ее приобрести.

Таким образом, нам пришлось потратить немало времени, чтобы описание каждой книги укладывалось в это существенное ограничение по количеству символов.

На этом веселье не закончилось. Мы не сразу разобрались в том, что у складов Мегамаркета разных типов есть различные ограничения. Поэтому изначально мы выбрали склад, который нам не подходил. Выяснилось, что нельзя просто так поменять склад, даже если мы еще ничего не успели сделать (даже если список товаров не загрузили в магазин). Так что у нас еще до начала работы появилось несколько магазинов. Потом это приводило к дополнительной путанице.

Итак, на то, чтобы запустить продажи на чудо-маркетплейсе Мегамаркет, у нас ушло около полутора месяцев. Основное время, конечно же, было потрачено на то, чтобы уложится в дурацкое ограничение на описание товаров в карточках в объеме 1500 символов с пробелами (в реальности – 1300-1400), а также на то, чтобы переделать описание уже существующих карточек наших книг, продажей которых ранее занимался книжный оптовик, с которым ранее сотрудничало наше издательство «Москва».

Кроме того, не на все наши вопросы служба поддержки могла сразу ответить. Поэтому специалисты этой службы создавали запрос, который должны были проработать их коллеги. Мягко говоря, они не с первого раза делали это правильно. Приходилось создавать новые запросы на доработку результатов, полученных по первоначальным запросам и т.д. В некоторых случаях приходилось сделать 3-4 итерации прежде, чем мы добивались того, чего хотели.

Итак, наконец-то мы сделали первую поставку наших книг 5 декабря 2024 года. Видимо, как-то так сложились звезды, что нам «очень повезло». За неделю до Нового года мы получили от Мегамаркета письмо счастья, в котором нам сообщалось о том, что склад, который мы выбрали для работы, с Нового года закрывается, поэтому нам нужно будет перейти на работу с новым.

Напомню, что просто так это не делается. Для работы с новым складом нужно создать новый магазин и перенести туда весь ассортимент. Я уж молчу о том, что с прежнего склада нужно будет физически вывести весь товар и перевезти его на новый склад.

Стоит отметить, что Мегамаркет решил закрыть самый удобный склад, находящийся сравнительно недалеко от МКАДа (Томилино) и работающий круглосуточно, что очень удобно (можно привозить товар ночью и не терять время в пробках).

После Нового года от Мегамаркета мы получили новый сюрприз, по сравнению с которым все вышеописанные проблемы показались нам мелочью, не заслуживающей особого внимания.

Короче говоря, с начала 2025-го года Мегамаркет очень круто поменял условия сотрудничества по схеме FBO (Fulfillment by Operator – доставка со склада маркетплейса).

До 2025-го года Мегамаркет работал, как и все остальные нормальные маркетплейсы. Продавец (селлер) мог поставлять товар на ОДИН СКЛАД, с которого осуществлялись продажи по всей территории России, где находились ПВЗ (пункты выдачи заказов) маркетплейса.

Оказалось, что с начала 2025-го года Мегамаркет не просто закрыл самый удобный склад, находящийся в Томилино, но и прекратил работать по нормальной схеме FBO. Теперь нельзя работать, как раньше – поставлять товар на один склад и продавать по всей России.

Теперь Мегамаркетом даже вся Москва не покрывается. Более того, чтобы продавать хотя бы в тех районах Москвы, где это возможно, нужно создавать отдельный магазин под каждый склад и делать поставку на каждый из этих складов (в Москве их несколько).

Чтобы поставлять товар в регионы нужно создавать отдельный магазин под каждый регион и делать поставку на транзитный склад, с которого товары уже будут доставляться на региональные склады. При этом продавец должен оплачивать эту доставку между складами.

В регионах такая же петрушка, как и в Москве. Региональные склады тоже не покрывают всю территорию города, в котором они находятся.

Чуть не забыл написать еще о двух сюрпризах Мегамаркета. Выяснилось, что у них есть комиссия за отсутствия ЭДО, о котором они не предупредили. Это еще не самое неприятное. Оказалось, что Мегамаркет предоставляет своим покупателям несогласованные скидки за счет продавцов.

Покупатели сделали покупки у других продавцов, но когда они приобрели книги у нас, то почему-то за их прошлые продажи, совершенные не у нас, скидку получили именно от нас. Такая вот система ниппель.

Итак, продолжать сотрудничество с Мегамаркетом при таких условиях потеряло всякий смысл. Поэтому мы приняли решении о заморозке такого сотрудничества.

Получилось так, что для попадания в Мегамаркет мы потратили полтора месяца, а продавали там всего 3 недели. При этом еще и сработали в минус с учетом чудо-системы скидок Мегамаркета.

Мы, правда, на всякий случай, не стали закрывать наш личный кабинет и магазины, которые в нем создали. Все-таки очень жалко потраченного времени. Вдруг и правда Мегамаркет в будущем опять станет нормальным маркетплейсом, и мы снова продолжим с ним сотрудничество. Впрочем, надежда умирает последней :)). Хочется верить в то, что при такой заморозке нам не начислят еще какие-нибудь неизвестные нам комиссии или штрафы.


Таким образом, если у вас вдруг возникнет безбашенная идея о сотрудничестве с Мегамаркетом, настоятельно рекомендую вам несколько раз подумать. Полагаю, что в вряд ли кто-то сможет переплюнуть Мегамаркет в идиотской схеме, по которой они предлагают сотрудничество. Еще раз напомню, что информация, содержащаяся в данной статье, актуальна на момент ее написания (февраль 2025-го года).

P.S. Еще раз убеждаюсь в том, что наличие огромного количества денег (Сбербанк в последние годы зарабатывал рекордные прибыли) не гарантирует того, что на них можно создать что-то приличное.


Подпишитесь на рассылку новых материалов сайта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 + = 62