Электронные книги и методики
Электронные книги и методики для создания и развития бизнеса и системы упавления
Приобрести книги и методики

Бизнес-новости > Фундаментальный маркетинг: PR и репутация для малого бизнеса

Фундаментальный маркетинг: PR и репутация для малого бизнеса

Фундаментальный маркетинг: PR и репутация для малого бизнеса 15 августа 2019 года в Москве состоялось бесплатное мероприятие для предпринимателей в формате открытого лектория на тему «Фундаментальный маркетинг: PR и репутация для малого бизнеса». В этом мероприятии приняло участие около 100 человек. Данное мероприятие проводилось в здании, расположенном прямо напротив здания Государственной Думы РФ.

Специалисты-практики в области маркетинга и PR делились практическими советами и рекомендациями, связанными с использованием различных PR-инструментов для продвижения малого и среднего бизнеса.

Спикерами данного мероприятия были:
  • Роман Масленников, генеральный директор PR-агентства «Простор: PR & Консалтинг»;
  • Никита Прохоров, руководитель проекта ReputationLab, заместитель генерального директора «Сидорин Лаб»;
  • Тимур Асланов, главный редактор журнала «Пресс-служба», основатель издательского дома «Имидж-Медиа».

    Организатор данного мероприятия – ГБУ «Малый бизнес Москвы».

    Взрывной пиар без проблем и без бюджета

    Основные тезисы выступления Романа Масленникова.

    Хорошим креативом можно добиться всего и уж тем более раскрутить любой бизнес, даже стартап.

    Сейчас без особого труда и без больших затрат можно организовать проведение мероприятия, о котором могут писать и снимать видео-сюжеты большое количество СМИ. В качестве примера могу привести метеорит в Барбырено (Домодедовский метеорит). Все это было организовано нами. После проведения данного мероприятия было более 5 млн. упоминаний этого события в различных СМИ.

    По моим оценкам около 90% всех новостей сейчас генерируется в чьих-то интересах.

    Для продвижения бизнеса можно использовать технологии взрывного PR.

    Взрывной PR – создание смешных новостей с упоминанием продвигаемого бренда.

    Нет таких СМИ, в которые мы не смогли попасть при использовании технологии взрывного PR.

    Для личного PR я в свое время использовал акцию, в рамках которой судился с Яндексом. Повод был такой – якобы я облысел от Яндекс-новостей )). Естественно, я и моя команда даже не пытались выиграть данный суд.

    Тогда я был еще не так известен как сейчас. В результате данной акции ко мне даже позвонил пресс-секретарь КПРФ, с которым я общался в здании Госдумы. Естественно, данная акция привлекала внимание многих СМИ. Суд, конечно же, я проиграл, но это и не было моей целью. Целью был PR, и эта цель была успешно достигнута.

    В качестве еще одного примера взрывного PR могу привести PR-акцию, проведенную для одной маленькой блинной, расположенной в Краснодарском крае. В то время была президентская гонка 2018-го года. Одним из кандидатов в президенты России была Ксения Собчак.

    Так вот это небольшое заведение общепита выпустило новый продукт – «Собчак-бургер» с кониной )). Я написал всего три строчки об этой новости и отправил ее журналистам. В результате было более 30 публикаций в СМИ. Причем журналисты некоторых СМИ даже приехали на место, чтобы самим убедиться в том, что это не фэйковая новость.

    Визитной карточкой нашего взрывного PR является акция «ДТП с пятью лимузинами на Кутузовском». Тогда мы организовали реальное ДТП с пятью лимузинами. Даная акция привлекала внимание многих СМИ. Все лимузины были обклеены рекламой продвигаемой дорогой московской сауны.

    Для организации взрывного PR нужно следовать правилу ППЦ:
  • парадокс (ожидаемая новость вряд ли привлечет большое внимание СМИ – должно быть что-то необычное, противоречащее привычному ходу событий);
  • повестка дня (акция должна быть своевременной, актуальной именно сейчас, а не когда-то в прошлом или в будущем);
  • ценность (информация, распространяемая в акции, должна представлять какую-то ценность для целевой аудитории).

    Примеры готовых формул (шаблонов) взрывного PR:
  • звезда + ваш бренд;
  • необычная вакансия + ваш бренд;
  • необычный клиент + ваш бренд;
  • рекорд + ваш бренд;
  • хейтеры + ваш бренд.

    Если использовать эти формулы взрывного PR, то можно привлечь внимание СМИ, причем без каких-то существенных бюджетов (или вообще без них).

    Основы управления репутацией персон и малого бизнеса

    Основные тезисы выступления Никиты Прохорова.

    Работа с репутацией включает в себя следующие основные этапы:
  • мониторинг;
  • работа с негативом;
  • распространение позитива;
  • SERM (Search Engine Reputation Management – управление репутацией в поисковых системах).

    Для мониторинга информации в интернете можно использовать различные сервисы. Среди них есть как платные, так и бесплатные.

    Среди бесплатных я бы отметил Google Alerts и Яндекс Блоги. С помощью данных сервисов можно находить упоминания в интернете об интересующем вас объекте (компания, бренд, человек, события и т.д.).

    Что касается позитива, то в отличие от негатива с большой вероятностью никто этим заниматься не будет. Кстати, негатив создают по двум причинам. Первая очевидная – клиентам что-то не понравилось. Вторая – от скуки.

    Работать с негативными отзывами нужно в личной переписке, а не в общих чатах, иначе объем негатива будет только увеличиваться.

    Итак, распространять о вас или вашем бренде что-то плохое желающие найдутся (среди конкурентов или клиентов), а вот распространением позитива придется заниматься самим.

    Проще говоря, придется самим рассказывать Миру о том какие вы хорошие )).

    При выборе инструментов распространения позитива не стоит пренебрегать некоторыми из них. Например, сейчас многие игнорирую социальную сеть «Одноклассники», хотя там тоже есть своя аудитория и свои особенности, которых нет в других сетях.

    Вот любопытный факт о том, в каком поисковике больше всего ищут информацию о яхтах с целью приобретения. Оказывается в поисковой системе Rambler, хотя у нее уже нет собственного движка (используется поисковый движок Яндекса). Яхтами интересуются многие бизнес-мены, которые начинали в девяностых, а тогда самой популярной поисковой системой был Rambler. Так они по привычке продолжают пользоваться этим поисковиком.

    При распространении позитива нужно уметь укладываться примерно в 30 секунд. Это еще называется презентация в лифте (Elevator Pitch). Это короткая презентация, изобретенная американскими предпринимателями для привлечения внимания инвестора к своему проекту или продукту.

    Репутация брендов в соцсетях: прорывы, ошибки, инструменты

    Основные тезисы выступления Тимура Асланова.

    Сейчас все сложнее и сложнее выделяться на фоне огромного количества предложений от конкурентов. Клиенты просто теряются во всем многообразии продуктов и услуг, а также огромного количества рекламы, которая льется на них нескончаемым потоком отовсюду.

    Для того чтобы продвинуть свою компанию, свои бренды и т.д. необходимо:
  • привлечь внимание;
  • пробить защитные фильтры;
  • вызвать сильные эмоции;
  • получить вирусный эффект.

    Есть такая PR-стратегия, которую условно можно назвать известной фразой из песни Шапокляк – хорошими делами прославиться нельзя.

    Ситуация сейчас такова, что для малого бизнеса провокация является чуть ли не единственным способом как-то выделиться среди конкурентов.

    Поэтому нужно стараться проводить такие PR-акции, когда кто-то кого-то тролит и при этом рекламируется продвигаемый бренд.

    Один из инструментов рассматриваемой здесь стратегии я называю «Тонкий лёд». Это когда для PR используются опасные темы в том плане, что есть большие риски, так сказать, перейти моральные границы дозволенного и получить обратный (то есть отрицательный) эффект от кампании по продвижению бренда.

    Вроде как есть темы, на которые шутить нельзя, поэтому можно сказать, что такой PR – очень сложное искусство. К таким темам относятся религия, национальность, какие-то физические отклонения (например, ожирение) и т.д.

    В таком случае для целевой группы можно организовывать PR-кампании, где шутят на темы, которые их непосредственно не касаются.

    При проведении таких PR-акций обязательно найдутся ярые противники и они, в общем-то, и привлекут к ней внимание. Правда, если перейти тонкую грань, то придется извиняться, что в некоторых случаях может перечеркнуть весь эффект от PR-кампании.

    Я, как пиарщик, все-таки циничный и считаю, что не должно быть запретных тем для PR-кампаний, но при этом, конечно же, нужно уметь балансировать на грани дозволенного, а это очень непросто. Зато если получится это сделать, то такие PR-акции могут иметь хороший эффект.