Технология создания и развития эффективного бизнеса > Статьи > Раздел "Запуск и развитие успешного бизнеса" > Создание и развитие ресторанного бизнеса
Аркадий Новиков, основатель ресторанной группы Novikov Group
ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
На этой странице сайта представлены основные тезисы выступления Аркадия Новикова на форуме «Мой бизнес», который прошел 11 декабря 2019 года в Москве.
Я сегодня здесь с самого начала нахожусь, поэтому уже успел послушать многих сегодняшних спикеров. Оказалось, что я в бизнесе почти все делал не так, как они советовали)). Хотя, кто его знает – может здесь мало кто правду скажет)).
После окончания школы я в институт не поступил. Пошел на кулинарные курсы, а потом в армию. Затем поваренком поработал, а после до шеф-повара дошел.
В 1991-м году я открыл первый ресторан – «Сирена». Он, кстати, до сих пор работает.
Потом все как по накатанной пошло. Ко мне инвесторы стали сами приходить с предложениями открыть новые рестораны.
Сейчас у меня более 80-ти ресторанов, более 200 сетевых в шести странах Мира. Общее количество сотрудников превышает 10 тыс. человек.
Я считаю, что заниматься ресторанным бизнесом может каждый.
При этом возможны три основных стратегии создания и развития ресторана:
1. В качестве отправной точки взять месторасположение (данный фактор имеет немаловажное значение).
2. Строить и развивать ресторан от кухни и, в частности, от шеф-повара.
3. Использовать уже созданный, но неэффективно работающий ресторан.
Честно говоря, при запуске всех ресторанов я еще ни разу не делал каких-то детальных расчетов и бизнес-планов.
У меня был весьма любопытный опыт создания ресторана в Лондоне. Мы старались использовать все самое лучшее для открытия данного ресторана.
Но оказалось, что мы привлекли рукажопых ремонтников, которые умудрились просверлить потолок на 2-м этаже. После этого неприятного инцидента, как говорится, все пошло-поехало. Стоимость открытия ресторана увеличилась. Кроме того, пошла антиреклама нашего ресторана, но так получилось, что она весьма удачно сыграла и народ попер. Недельный оборот этого ресторана сейчас составляет примерно 1 млн. фунтов.
Помимо ресторанов у нас еще есть и тепличные хозяйства. Еще есть кулинарная школа. Также оказываем и консалтинговые услуги по открытию ресторанов.
Пока все мои рестораны держатся на моем чутком руководстве, но я считаю, что это неправильно. Но все-таки ресторанный бизнес такой неординарный. Сложно контролировать работу ресторанов. В ресторанном бизнесе воровство существует и его сложно свести к нулю.
Несмотря на все это я считаю, что являюсь примером того, как можно создавать успешные рестораны. Честно говоря, я не очень люблю смотреть на отчеты о работе ресторанов. Мне приятно от того, что в мои рестораны ходят люди и благодарят меня.
Я пытался создавать и другие бизнесы, но попал почти везде)). Если бы все получилось, то уже должен бы миллиардером (в долларовом выражении) стать. Были инвестиции в медицинское оборудование, в производство овощей и т.д.
Все-таки инвестиции в ресторанный бизнес у меня получаются гораздо более удачными. Например, в свое время я вложил около 150 тыс. $ в 2 ресторана «Елки-палки», а затем я продал этот бизнес за 100 млн. $. Так что видимо мне и дальше стоит заниматься только ресторанным бизнесом, поскольку это у меня получается очень хорошо.
Создание и развитие ресторанного бизнеса
Я сегодня здесь с самого начала нахожусь, поэтому уже успел послушать многих сегодняшних спикеров. Оказалось, что я в бизнесе почти все делал не так, как они советовали)). Хотя, кто его знает – может здесь мало кто правду скажет)).
После окончания школы я в институт не поступил. Пошел на кулинарные курсы, а потом в армию. Затем поваренком поработал, а после до шеф-повара дошел.
В 1991-м году я открыл первый ресторан – «Сирена». Он, кстати, до сих пор работает.
Потом все как по накатанной пошло. Ко мне инвесторы стали сами приходить с предложениями открыть новые рестораны.
Сейчас у меня более 80-ти ресторанов, более 200 сетевых в шести странах Мира. Общее количество сотрудников превышает 10 тыс. человек.
Я считаю, что заниматься ресторанным бизнесом может каждый.
При этом возможны три основных стратегии создания и развития ресторана:
1. В качестве отправной точки взять месторасположение (данный фактор имеет немаловажное значение).
2. Строить и развивать ресторан от кухни и, в частности, от шеф-повара.
3. Использовать уже созданный, но неэффективно работающий ресторан.
Честно говоря, при запуске всех ресторанов я еще ни разу не делал каких-то детальных расчетов и бизнес-планов.
У меня был весьма любопытный опыт создания ресторана в Лондоне. Мы старались использовать все самое лучшее для открытия данного ресторана.
Но оказалось, что мы привлекли рукажопых ремонтников, которые умудрились просверлить потолок на 2-м этаже. После этого неприятного инцидента, как говорится, все пошло-поехало. Стоимость открытия ресторана увеличилась. Кроме того, пошла антиреклама нашего ресторана, но так получилось, что она весьма удачно сыграла и народ попер. Недельный оборот этого ресторана сейчас составляет примерно 1 млн. фунтов.
Помимо ресторанов у нас еще есть и тепличные хозяйства. Еще есть кулинарная школа. Также оказываем и консалтинговые услуги по открытию ресторанов.
Пока все мои рестораны держатся на моем чутком руководстве, но я считаю, что это неправильно. Но все-таки ресторанный бизнес такой неординарный. Сложно контролировать работу ресторанов. В ресторанном бизнесе воровство существует и его сложно свести к нулю.
Несмотря на все это я считаю, что являюсь примером того, как можно создавать успешные рестораны. Честно говоря, я не очень люблю смотреть на отчеты о работе ресторанов. Мне приятно от того, что в мои рестораны ходят люди и благодарят меня.
Я пытался создавать и другие бизнесы, но попал почти везде)). Если бы все получилось, то уже должен бы миллиардером (в долларовом выражении) стать. Были инвестиции в медицинское оборудование, в производство овощей и т.д.
Все-таки инвестиции в ресторанный бизнес у меня получаются гораздо более удачными. Например, в свое время я вложил около 150 тыс. $ в 2 ресторана «Елки-палки», а затем я продал этот бизнес за 100 млн. $. Так что видимо мне и дальше стоит заниматься только ресторанным бизнесом, поскольку это у меня получается очень хорошо.