Технология создания и развития эффективного бизнеса > Статьи > Раздел "Запуск и развитие успешного бизнеса" > Создание и развитие ресторанного бизнеса

Создание и развитие ресторанного бизнеса

Аркадий Новиков, основатель ресторанной группы Novikov Group

На этой странице сайта представлены основные тезисы выступления Аркадия Новикова на форуме «Мой бизнес», который прошел 11 декабря 2019 года в Москве.

Я сегодня здесь с самого начала нахожусь, поэтому уже успел послушать многих сегодняшних спикеров. Оказалось, что я в бизнесе почти все делал не так, как они советовали)). Хотя, кто его знает – может здесь мало кто правду скажет)).

После окончания школы я в институт не поступил. Пошел на кулинарные курсы, а потом в армию. Затем поваренком поработал, а после до шеф-повара дошел.

В 1991-м году я открыл первый ресторан – «Сирена». Он, кстати, до сих пор работает.

Потом все как по накатанной пошло. Ко мне инвесторы стали сами приходить с предложениями открыть новые рестораны.

Сейчас у меня более 80-ти ресторанов, более 200 сетевых в шести странах Мира. Общее количество сотрудников превышает 10 тыс. человек.

Я считаю, что заниматься ресторанным бизнесом может каждый.

При этом возможны три основных стратегии создания и развития ресторана:
1. В качестве отправной точки взять месторасположение (данный фактор имеет немаловажное значение).
2. Строить и развивать ресторан от кухни и, в частности, от шеф-повара.
3. Использовать уже созданный, но неэффективно работающий ресторан.

Честно говоря, при запуске всех ресторанов я еще ни разу не делал каких-то детальных расчетов и бизнес-планов.

У меня был весьма любопытный опыт создания ресторана в Лондоне. Мы старались использовать все самое лучшее для открытия данного ресторана.

Но оказалось, что мы привлекли рукажопых ремонтников, которые умудрились просверлить потолок на 2-м этаже. После этого неприятного инцидента, как говорится, все пошло-поехало. Стоимость открытия ресторана увеличилась. Кроме того, пошла антиреклама нашего ресторана, но так получилось, что она весьма удачно сыграла и народ попер. Недельный оборот этого ресторана сейчас составляет примерно 1 млн. фунтов.

Помимо ресторанов у нас еще есть и тепличные хозяйства. Еще есть кулинарная школа. Также оказываем и консалтинговые услуги по открытию ресторанов.

Пока все мои рестораны держатся на моем чутком руководстве, но я считаю, что это неправильно. Но все-таки ресторанный бизнес такой неординарный. Сложно контролировать работу ресторанов. В ресторанном бизнесе воровство существует и его сложно свести к нулю.

Несмотря на все это я считаю, что являюсь примером того, как можно создавать успешные рестораны. Честно говоря, я не очень люблю смотреть на отчеты о работе ресторанов. Мне приятно от того, что в мои рестораны ходят люди и благодарят меня.

Я пытался создавать и другие бизнесы, но попал почти везде)). Если бы все получилось, то уже должен бы миллиардером (в долларовом выражении) стать. Были инвестиции в медицинское оборудование, в производство овощей и т.д.

Все-таки инвестиции в ресторанный бизнес у меня получаются гораздо более удачными. Например, в свое время я вложил около 150 тыс. $ в 2 ресторана «Елки-палки», а затем я продал этот бизнес за 100 млн. $. Так что видимо мне и дальше стоит заниматься только ресторанным бизнесом, поскольку это у меня получается очень хорошо.


Подпишитесь на рассылку новых материалов сайта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + = 20