Электронные книги и методики
Электронные книги и методики для создания и развития бизнеса и системы упавления
Приобрести электронные книги и методики онлайн
Технология создания и развития эффективного бизнеса > Статьи > Поиск работы > HR-менеджер: кто он? Как распознать его ценности и методы оценки кандидатов?

HR-менеджер: кто он? Как распознать его ценности и методы оценки кандидатов?

Наталья Добровольская, автор книги "Страшные тайны HR-менеджера"

К сожалению, не все люди на Земле осознанно пришли к своей профессии. И, к еще большему сожалению, далеко не все люди любят свое дело. Если применить этот факт к профессии рекрутера – мне жаль соискателей, которые попадут на собеседование к таким специалистам.

В этой главе я хочу вывести некую классификацию рекрутеров, углубиться и понять их плюсы и минусы, которые, конечно же, отражаются как на моральном состоянии кандидатов, так и на подборе персонала. Заранее прошу меня простить специалистов, которые узнают в нижеприведенных примерах себя и свои негативные проявления.

Итак, классификация рекрутеров, построенная мной на собственном практическом опыте.

1. Выскочка

Как правило, это выпускник юридического или экономического вуза, который не смог реализовать себя в полученной профессии. Он перечитал массу литературы, которая имеет прямое или косвенное отношение к HR. Он хочет вывалить на окружающих весь свой запас имеющихся у него труднопроизносимых слов, чтобы произвести впечатление. Он часто оперирует определениями «динамика», «прирост», «бизнес-процессы», «ассесмент», «оверквайлифайд» и т. п. Он одет в брендовую одежду (если позволяет уровень заработной платы), часто носит очки, даже если этого не требуется по медицинским показаниям. Он похож на запертого в клетке попугая, который любуется собой в зеркале и с упоением слушает свой собственный голос. Он всячески желает самоутвердиться в чьих бы то ни было глазах. К сожалению, такой рекрутер плох в коммуникации, он, как правило, не любит людей, боится критики окружающих, постоянно ищет поддержки и одобрения. Профессиональных знаний у таких людей мало, так как они труднообучаемы, не могут работать в режиме многозадачности и практически не способны к осознанию собственного опыта. Для такого рекрутера в кандидате важен внешний лоск, безупречные манеры, хорошая коммуникация и подходящий как пазл профессиональный опыт. Выскочке важно быстро получить результат, а в его профессии результат – это закрытая вакансия. Поэтому при взаимодействии с выскочкой Вам важно убедить его, что Ваш профессиональный опыт идеально подходит для вакантной должности. Слушайте его, восхищайтесь им, одобряйте его. Станьте его почитателем, убедите в своем профессионализме – и Вам откроются двери на следующий этап отбора на желаемую должность.

2. Недоучка

В первую очередь приношу свои извинения, если это слово режет кому-то слух. Наименование «недоучка» было выбрано мной исключительно из соображений логики. Так как речь пойдет преимущественно о специалистах, которые не в полной мере владеют информацией по предмету, я решила применить к этой категории название, созвучное их текущему статусу.

Недоучка – это некий полуспециалист, обычно волею случая призванный подбирать персонал в компанию. Как правило, недоучки – это бывшие или действующие секретари, которые в силу отсутствия компетенций не способны оценить кандидата. Эффективный рекрутер – это прежде всего внутренняя зрелость и состоятельность. Недоучки ни тем, ни другим не обладают просто потому, что еще молоды и не имеют достаточного опыта общения с людьми. Да, они могут прочитать одну-две книги по подбору персонала, но это мало им поможет, по крайней мере в данный момент.

Вся беда заключается в том, что недоучки – это рабы стереотипов. 90% их оценки – это внешний вид и поведение кандидата. Проанализировать Ваш опыт применительно к открытой вакансии для них зачастую затруднительно.

Общаясь с недоучкой, делайте акцент на том, что Ваш опыт соответствует функционалу вакантной должности. Попробуйте убедить такого рекрутера, что Вас необходимо представить руководителю. Будьте вежливы, уважительны, даже если Вам задают глупые и не вполне корректные вопросы. Ваша цель – пойти дальше, не усложняйте себе путь к следующему этапу собеседования.

3. Психолог

Психолог, пожалуй, является самым опасным представителем профессии рекрутера. Это может быть как человек с высшим психологическим образованием, так и любитель, прочитавший массу психологической литературы и пытающийся применить полученную информацию на практике. Страсть психолога – это классификация кандидатов. Психолог будет всячески пытаться присвоить Вам тот или иной тип личности. Для классификации кандидатов рекрутер – психолог использует следующие факторы:
  • поза. Сидите прямо, не закрывайтесь, смотрите в глаза собеседнику, руки держите перед собой, следите, чтобы они не были сомкнуты;
  • речь. Говорите ровно, не быстро и не медленно, не забывайте придавать своим словам эмоциональную (в меру) окраску. Следите за своим повествованием. Не уходите в сторону. Если рекрутер намеренно уводит Вас от обсуждения, задавая новые вопросы, – ответьте на них, но затем обязательно вернитесь к незавершенному ответу;
  • поведенческие стратегии. Описывайте свой опыт, не ссылаясь на негативные факторы. Приведите пример командной работы над каким-либо проектом. Подчеркните, что Вы, как правило, решали поставленные задачи и достигали определенных результатов;
  • ваши метапрограммы. На мой взгляд, выявление метапрограмм – это достаточно увлекательный процесс, который к тому же позволяет узнать много интересной информации о кандидате. Другой вопрос, что далеко не каждый рекрутер способен выявлять метапрограммы кандидатов, но рекрутер-психолог обязательно постарается это сделать. Позже мы подробно поговорим о метапрограммах и о том, как они влияют на оценку Вашей личности.

    Как конструктивно общаться с психологом? Не дать ему Вас классифицировать. Считается, если человек не подходит под какую-то конкретную классификацию, а обладает чертами, присущими нескольким типам личности – перед рекрутером сидит сложная, многогранная личность, находящаяся на высокой ступени самосознания.

    4. Властелин мира

    Приготовьтесь. Перед Вами – звезда. Он самый лучший, самый умный, самый незаменимый, он раскусит Вас в одно мгновение, он читает Ваши мысли и предугадывает Ваши жесты.

    Он давно уже должен стать директором по персоналу, но мир так несправедлив…

    Перед Вами – властелин мира, если:
  • он говорит больше, чем слушает;
  • в его взгляде, позе, речи можно прочитать легкое пренебрежение по отношению к окружающим;
  • Вас заставили ждать, хотя Вы пришли вовремя;
  • время встречи занимает менее получаса;
  • он задает Вам большое количество глубоко профессиональных вопросов;
  • он позволяет себе критические замечания в адрес Вашего резюме;
  • он может дать отрицательный ответ по Вашей кандидатуре уже на собеседовании;
  • он отвлекается на многочисленные телефонные звонки и/или периодически выходит из переговорной.

    Как победить властелина мира? Сыграйте на его тщеславии. Покажите ему его значимость. Например, можно сказать: «Мне очень важно Ваше мнение». Или «Вы задаете очень правильные вопросы, откуда Вы так хорошо разбираетесь в финансовом блоке?»

    Все, он Ваш. Властелина мира очень легко сделать своим союзником, если нажать нужные кнопки.

    5. Отличница

    Отличница – это нечто среднее между властелином мира и недоучкой. В ней присутствует определенная неуверенность в себе (как у недоучки), но при этом матчасть за ее плечами достаточно внушительная: она прочитала огромное количество литературы по подбору персонала, посещала тренинги и семинары по данному направлению, она постоянно учится и постигает новое. Если у отличницы большая практика – ее можно назвать достаточно компетентным специалистом. Минус отличницы – ее перфекционизм. На нем и нужно сыграть. Убедите отличницу, что именно Вы – идеальный кандидат. Опишите свои лучшие личностные качества, проведите очевидную параллель между Вашим опытом и предполагаемым функционалом вакантной должности. Предъявите ей рекомендательные письма с прошлых мест работы. Похвалите ее. Внушите ей, что компания, в которую Вы пришли – самая лучшая из всех существующих.

    6. Мизантроп

    Мизантроп не любит людей. Он, скорее всего, случайно оказался в рекрутинге. Его тяготит общение, он отводит глаза, предоставляет Вам инициативу в беседе. При общении с мизантропом важно понимать, что для него, как ни для кого другого, важно закрыть вакансию как можно быстрее, чтобы прервать цепочку телефонных звонков, встреч и общения. Эффектно презентуйте себя мизантропу, но не утомляйте его. Тезисно расскажите о своем опыте, сделайте акцент на схожем функционале и решенных задачах. Попросите его написать Вам о результатах встречи. Переписка – комфортное для него состояние, тогда как звонков он избегает.

    7. Присяжный

    Цель присяжного – докопаться до сути, в идеале – поймать Вас на лжи. Он будет задавать очень детальные вопросы и тщательно следить за Вашей реакцией. Как можно более развернуто отвечайте на его вопросы, ни в коем случае не уклоняйтесь от ответов. Будьте последовательны. Ведите себя спокойно и доброжелательно. Избегайте любого негатива, в том числе и относительно Вашего прошлого профессионального опыта. Для присяжного важна честность и порядочность. Личностные качества кандидата он ставит выше профессиональных. Присяжный проверит все Ваши аккаунты в социальных сетях и добудет рекомендации, даже если Вы не сможете их предоставить. Попытайтесь полностью удовлетворить любопытство присяжного, чтобы у него не было соблазна уже после встречи искать дополнительную информацию.

    8. Мамочка

    Мамочка – это обычно бывший кадровик либо рекрутер, длительное время занимавшийся массовым подбором. Она часто обращается к кандидатам на ты или называет их уменьшительно – ласкательными именами. Оценка кандидатов – не ее конек, прежде всего мамочка хочет быть полезной, помогать, оберегать. Вокруг нее всегда вьются сотрудники, которым нужна помощь или поддержка. Она добра, но непрофессиональна. Мамочка задает большое количество личных вопросов: «Кем работает Ваш муж?», «Есть ли у Вас дети?», «Есть ли у Вас машина?». Причем движет ею прежде всего банальное любопытство. Она с самого начала на Вашей стороне. Вы оказались в ситуации поиска работы, ей Вас жаль. Поплачьтесь немного. Дайте ей знать, что Вы нуждаетесь в ее поддержке и опеке. Скажите, что замерзли, немного заблудились, хотите пить и т. п. Мамочка поможет, и ее помощь, скорее всего, распространится на Вас и дальше: обычно мамочка представляет руководству практически всех кандидатов, которые пришли на собеседования.

    9. Математик

    Его друзья – голые факты. Он терпеть не может длительных рассуждений, дискуссий, лишних вопросов. Он спрашивает – Вы отвечаете. Как правило, математик строит интервью по одной и той же схеме. Если он задает одни и те же вопрос по каждому месту Вашей работы, если он записывает (а скорее стенографирует – ставит непонятные значки в Вашем резюме), если он перед тем, как начать беседу, набросал Вам план Ваших совместных действий на ближайшие полчаса – скорее всего, перед Вами – математик. Общайтесь с ним кратко, емко, приводите цифры – математик это оценит.

    Математик – приверженец предсказуемости. Он обязательно скажет, когда он с Вами свяжется – назовет день и время. Будьте предсказуемы и Вы. Не раздражайте математика паузами, пространными объяснениями, личными деталями. Отвечайте на его вопросы четко и последовательно. Цените его время. Математику важно ощущать материальное и обмениваться материальным. Пожмите ему руку при расставании. Оставьте ему копию своего диплома или рекомендательного письма.

    Вот, пожалуй, и все наиболее часто встречающиеся типы рекрутеров. Конечно, бывает, что один рекрутер может сочетать в себе и математика, и присяжного, и отличницу.

    Но я надеюсь, приведенная глава поможет Вам в любом случае повлиять на рекрутера исходя из его способностей и личностных качеств, тем самым открыв себе дверь на следующий этап отбора.


    Подпишитесь на рассылку новых материалов сайта



  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    7 + 1 =