Создание и развитие эффективного бизнеса с нуля


Сделай это с умом – попади сразу в цель!

 
Новое на сайте





Виды бизнеса > Производственные предприятия > Производственный бизнес: основные проблемы создания и развития

Производственный бизнес: основные проблемы создания и развития

Как правило, производственные предприятия требуют гораздо больше инвестиций в их создание, чем торговые компании и компании, занимающиеся оказанием услуг (если для этого не требуется дорогостоящее оборудование).

Поэтому создать производственный бизнес с нуля намного сложнее, чем запустить другие виды бизнеса. Барьеры входа в производственный бизнес гораздо выше, чем в любой другой.

При этом есть несколько причин, усложняющих создание и развитие производственного бизнеса. Понятно, что у каждого конкретного вида производства есть свои нюансы и отличия, но есть и общие проблемы для всех типов производственного бизнеса.

Таких общих проблем две:
  • необходимость инвестиций в оборудование;
  • необходимость закупки большого объема сырья и материалов.

    Инвестиции в оборудование

    Очевидно, что для производства продукции необходимо определенное оборудование. Нельзя быть производственной компанией и не иметь оборудования.

    В данном случае речь идет о настоящих производственных предприятиях, а не об оболочечных компаниях, которые собственного производства не имеют, а размещают заказы на стороне.

    Безусловно, для производства разной продукции необходимо разное оборудование. Поэтому инвестиции в оборудование могут значительно различаться для разных видов производств. Кроме того, объем инвестиций зависит и от планируемой мощности производственного предприятия.

    Но в любом случае при создании производственного бизнеса без инвестиций в оборудование не обойтись. Теоретически его можно арендовать или приобрести в лизинг, но практически это очень сложно сделать, если речь идет о стартапе.

    Поэтому во многих случаях без кредитных ресурсов не обойтись, хотя опять же получить кредит для стартапа весьма проблематично. Поэтому порой приходится рассчитывать только на свои сбережения.

    Еще нужно обратить внимание на то, что в некоторых случаях может пройти немало времени с момента заказа производственного оборудования и до начала его работы. У торговых компаний, как правило, таких проблем нет.

    Пока продукция не произведена, она не может быть продана. Это значит, что потребуется финансирование не только для инвестиций в оборудование, но для оплаты текущих затрат.

    А если все-таки удастся получить кредит для покупки оборудования, то ситуация будет еще усугублять и тем, что нужно будет найти деньги для погашения процентов.

    Итак, необходимость инвестиций в оборудование, несомненно, усложняет создание производственного бизнеса, но на этом существенные проблемы могут и не закончиться.

    Закупка сырья и материалов для производства продукции

    Если предпринимателю удастся решить проблему с инвестициями в оборудование, он может столкнуться с еще одной существенной проблемой производственного бизнеса – необходимость приобретать сырье и материалы в больших объемах.

    В большинстве случае запустить торговый бизнес можно почти с любых объемов. Ведь во многих отраслях есть свои цепочки от производителя до конечного покупателя. Понятно, что крупные производители могут предъявлять требования по минимальному объему заказа.

    Поэтому не каждая компания (особенно, если она маленькая и только что создана) может позволить себе сделать такой заказ. Но у этого предприятия могут быть крупные дистрибьюторы, у тех дистрибьюторы поменьше и т.д.

    В итоге, создав торговую компанию, почти всегда можно найти поставщиков, купить товар и продать его с прибылью.

    С производством, к сожалению, так не получается. Очевидно, что производственная себестоимость продукции должна быть меньше, чем цена, по которой реализуют аналогичную продукцию хотя бы самые маленькие дистрибьюторы (то есть оптовые торговые компании, если это рынок b2b) или розничные магазины (если это рынок b2c), находящиеся в самом конце вышеупомянутой цепочки.

    В противном случае производство будет нерентабельным.

    На самом деле, желательно, чтобы производственная себестоимость была такая же (или меньше), чем у действующих производителей. Но вот здесь-то и возникает серьезная проблема. Если действующие производственные предприятия крупные, то они закупают сырье и материалы в больших объемах и получают приличную скидку.

    Вновь созданная небольшая производственная компания не может себе такого позволить. Поэтому может получиться так, что стоимость сырья и материалов для такой небольшой компании будет даже выше, чем цена продаж у компаний, находящихся в самом конце сбытовой цепочки.

    Как-то раз, когда я составлял бизнес-план для одного производственного стартапа, столкнулся именно с такой ситуацией. С точки зрения маркетинговых перспектив бизнес-идея было просто великолепной.

    Но предприниматели, желающие создать этот производственный бизнес, могли себе позволить закупить сырье по такой цене, что производственная себестоимость (только по сырью, без учета всех остальных затрат) получалась выше, чем розничная цена продукта, который уже есть на рынке.

    Чтобы получить сырье по приемлемой цене, нужно было закупать его в очень больших объемах. Стартаперы не могли себе этого позволить, поэтому в итоге от реализации данного проекта пришлось отказаться.

    Таким образом, нередко идея создания производственного бизнеса оказывается нереализуемой не из-за дорого оборудования, а из-за очень большой потребности в финансировании оборотных средств.

    Пожалуй, исключением здесь могут быть производственные предприятия, создающие, так сказать, локальную продукцию. Речь идет о продукции с небольшой рентабельностью.

    Понятно, что такую продукцию нужно производить недалеко от места сбыта, поскольку возить ее на большие расстояния невыгодно (логистические затраты "съедят" всю прибыль от продаж).

    Поскольку продукция производится локально в местах сбыта, то такие заводы не могут быть очень крупными (для больших объемов просто не будет рынка сбыта), а значит, нет острой необходимости в закупке больших объемов сырья и материалов. Соответственно прорваться на такой рынок новой производственной компании легче, чем в случае, когда приходится конкурировать по цене в федеральном масштабе.

    Правда, если кто-то создаст сеть таких локальных производств, то при организации централизованных закупок стоимость сырья и материалов у таких небольших заводов будет меньше, чем у аналогичных заводов-конкурентов. В таком случае с ними будет сложно конкурировать из-за рассматриваемого здесь фактора.

    Есть еще одна ситуация, когда создать производственный бизнес не так уж и сложно. Речь идет о создании какого-то нового продукта, которого нет на рынке. Причем сам по себе продукт должен быть достаточно простым и не требующим гигантских вложений в его разработку.

    Появившись на рынке первой, такая производственная компания может себя неплохо чувствовать до тех пор, пока не появятся конкуренты. Если это узкий рынок, то вряд ли им заинтересуются крупные компании, поэтому конкурировать придется с такими же небольшими заводами. Выжить в такой конкурентной среде проще, чем в том случае, когда приходится сражаться с "монстрами" федерального масштаба.


    Итак, создание производственного бизнеса, каким бы выгодным он не казался в самом начале, может оказаться очень сложной задачей, поскольку для ее реализации могут потребоваться значительные вложения, как в основные (инвестиции в оборудование), так и в оборотные (закупка сырья и материалов) средства.

    Это значит, что перед запуском бизнеса все-таки желательно просчитать хотя бы затратную часть, чтобы убедиться в том, что производственная себестоимость продукции позволит назначить адекватные цены и продавать продукцию с прибылью, а не себе в убыток. Если ответ на этот вопрос будет положительным, то можно уже будет переходить к составлению полноценного бизнес-плана.

    
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru