Создание и развитие эффективного бизнеса с нуля


Сделай это с умом – попади сразу в цель!

 
Новое на сайте





Статьи > Раздел "Бизнес-партнерство" > Бизнес-партнеры. Одно из важнейших стратегических решений при создании бизнеса

Бизнес-партнеры
Одно из важнейших стратегических решений при создании бизнеса

Александр Карпов, руководитель открытого интернет-проекта smart-venture.ru, автор книги "Создание и развитие эффективного бизнеса с нуля"

При создании нового бизнеса с нуля достаточно часто возникает вопрос о том, как лучше создавать и развивать свой бизнес: в одиночку или с партнерами.

Наверное, не существует универсального ответа на данный вопрос, поскольку все бизнес-проекты по-своему уникальны, хотя могут иметь и какие-то схожие черты.

Данное решение является очень важным как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, поэтому при его принятии нужно все очень внимательно и тщательно взвесить.

Да, вместе легче создавать бизнес с нуля, но при этом не нужно забывать о том, что нередко возникают конфликты между бизнес-партнерами.

Частенько бизнес-партнерами становятся друзья или родственники. В таком решении, как и в любом другом, есть свою плюсы и минусы. Только в этом случае решение нужно обдумать еще более тщательно.

Ведь с малознакомыми людьми при возникновении конфликтов можно расстаться, возможно, и не очень в хороших отношениях. Такой сценарий расставания не очень желателен, если речь идет о близких друзьях и тем более родственниках.

В любом случае нужно внимательно следить за тем как развиваются ваши отношения с самого начала, еще на стадии обсуждения идей по выбору бизнес-направления, а также на всех последующих этапах технологии создания бизнеса.

Тем более нужно очень тщательно оценивать шаги будущих бизнес-партнеров перед запуском бизнеса.

Приведу здесь свой пример. Мы с моим приятелем уже несколько лет задумывались о создании совместного бизнеса. Изначально у нас были следующим договоренности.

В этом бизнесе мы выступаем в качестве двух РАВНОПРАВНЫХ управляющих партнеров. При этом не важно, кто формально будет занимать должность генерального директора.

Для реализации данного бизнес-проекта мы планировали привлечь инвестора, который получит в этом бизнесе долю в размере 50%, а остальные 50% распределяются поровну между нами.

Честно признаюсь, нельзя сказать, чтобы мы уж очень активно искали инвестора для данного бизнес-проекта. У меня много времени уходило на мой основной бизнес, а мой приятель работал по найму.

В общем, у нас было несколько встреч с потенциальными инвесторами, но они ничем положительным для нас не закончились.

И вот как-то раз мой знакомый звонит мне и радостно сообщает о том, что он нашел инвестора для нашего бизнес-проекта. Только теперь он предлагает переиграть начальные условия.

Вместо того, чтобы реализовывать этот проект на паритетных началах, как мы ранее договаривались, он теперь предлагает назначить его главным с окладом в 2.5 раза больше, чем у меня, и с большей долей от прибыли.

Мотивирует он это тем, что инвестора нашел он и именно он будет генеральным директором, а значит, на нем вся ответственность вплоть до уголовной. Зачем он здесь упомянул про ответственность генерального директора, я не очень-то понял. Наверное, для пущей важности.

Похоже, он забыл, что я сам являюсь генеральным директором своей консалтинговой компании с 2003 года и эти фразы про ответственность, в том числе уголовную, для меня не могут являться весомым аргументом.

Короче говоря, я очень обрадовался тому, что такое событие произошло до начала активных действий по созданию бизнеса. Я понял, что с таким человеком лучше никаких дел не иметь. Да, он может быть хорошим приятелем, с которым можно весело проводить время, но нормальное бизнес-партнерство с ним вряд ли получится. Если он так круто меняет прежние договоренности в самом начале, то дальше будет только хуже.

Ну, нашел он инвестора и что? Сегодня он что-то сделал, завтра – я. Если учитывать каждое действие, и каждый раз считаться, то нормальных партнерских отношений не будет.

Я ведь не стал при этом вспоминать о том, что идею данного бизнес-проекта придумал я и бизнес-план составлял я при минимальном участии моего знакомого.

Если бизнес-партнеры о чем-то между собой договорились, то нужно выполнять эти договоренности. В противном случае в будущем конфликты между ними гарантированы и ни к чему хорошему это не приведет.

К тому же нашел ли мой приятель инвестора или нет, это еще большой вопрос. Одно дело иметь деньги и даже иметь желание их инвестировать, а другое – реально выделить их для реализации бизнес-проекта.

Таким образом, при планировании и непосредственно перед запуском стартапа вместе с бизнес-партнерами нужно все еще раз очень тщательно взвесить.

Возможно, не стоит работать с этим(ими) бизнес-партнером(ами), а может быть вообще лучше реализовать этот бизнес-проект самому без партнеров.

Конечно, в одиночку будет сложнее работать, да и финансировать проект удобнее вскладчину, но и о рисках возникновения конфликтов между бизнес-партнерами тоже нельзя забывать.

Кроме того, если вы сейчас ограничены в финансах, то может быть для реализации вашего бизнес-проекта стоит использовать стратегию создания бизнеса с нуля с минимальными затратами и рисками.

Да, наверное, не во всех случаях она подходит, тем не менее, не нужно ее сразу отбрасывать. Если, как говорится, приложить голову, то можно много чего интересного придумать.




Свои комментарии к этой статье Вы можете направлять по адресу smart-venture@mail.ru, указав свое Ф.И.О., должность и название организации, в которой Вы работаете (или только Ф.И.О., если Вы сейчас пока нигде не работаете). Ваши комментарии будут размещены под данной статьей.

Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной статьей Вы также можете направить их по адресу smart-venture@mail.ru. Автор статьи ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru